春を告げる代名詞食材の登場~

皆様、今日も健やかに過ごしておられますでしょうか?

毎度お馴染みのオリーブログ担当Aでございます。。。

ようやく寒さも本格的にやわらぎ、窓を開けっ放しでも全然平気!ということで、

昨日は久しぶりに快適な空間で部屋の掃除をすることができました☆

幾ばくかぶりにピッカピカになったお部屋・・・。

今度こそこの状態を維持しよう、と思うんですが。。。

果たしていつまで続くのやら。

さて。

今回は、『春』といえば真っ先に出てくるであろうあの食材、そう、『タケノコ』をご紹介したいと思います~

まさに今の時期がどんぴしゃの旬であるタケノコ。ついこの前から、お料理にも存分に使っております!

 

 

 

 

 

 

 

例えば、季節野菜のアヒージョ。

同じく春を代表する菜の花などと一緒に、オイルでぐつぐつ煮込まれています。

あとは季節野菜のフリートスにも入っていますね。

それから、3月からタパスメニューに加わった旬菜のアンチョビソテーにも!

他にもいかなごや、さっきも書いた菜の花や3月から入れていた春キャベツも加わって、

ああ、春だなぁ~

と、

しみじみと思う食材であふれております。

残る大型春食材といえば、『新玉ねぎ』!

これは残念ながらもう少し先になりそうですが、入荷したらこちらに一言、

報告したいと思ってます!

もう少しお待ち下さいませ。

それでは今日はこの辺で!