イタリアン&スパニッシュバルのオリーブオリーブ(明石駅前)
最近いろいろと食べ過ぎたせいで、制服がきつくなってきたのは気のせいじゃないと確信しいている、
オリーブログ担当のAです。皆様こんにちは。
体重計?怖くてそんなもの乗れませんよ。ムリムリ。
ここらへんで気合を入れなおさねば、と思いつつ、気づけばコンビニチキンに今日も手が伸びる
私を、誰か止めてくださいと切に願う今日この頃でございます。。。
さて、本日はそんな食欲旺盛の私も愛してやまないデザート、『クレマ・カタラナ』のお話です♪
皆様はこのデザートのこと、ご存知ですか?
元々スペインのカタルーニャ地方に伝わる洋菓子で、
カスタードの上に砂糖をまぶし、上からバーナーで炙ってパリパリのカラメルをつけたデザートなんです。
あの、クレーム・ブリュレの祖先である、という説もあり、非常に伝統的なお菓子とされております!
で、こんな感じで・・・・・・・・・
で、こんな感じに・・・・・・・・・
こんがりと、美味しそうなカラメルになりました★
単純ですが、だからこそ美味しい!そんな、オリーブの1番人気のデザートです☆★☆
甘すぎるほどの甘さですが、そのうちその甘さが癖になりますよ~(゛▽゛)
ぜひとも上のこんがり香ばしいカラメルを、スプーンでばりっとつつきに来て下さい(笑)
それでは、今日のところはこのあたりでお暇です~