美味しいクレマ・カタラナの秘密☆

最近いろいろと食べ過ぎたせいで、制服がきつくなってきたのは気のせいじゃないと確信しいている、

オリーブログ担当のAです。皆様こんにちは。

体重計?怖くてそんなもの乗れませんよ。ムリムリ。

ここらへんで気合を入れなおさねば、と思いつつ、気づけばコンビニチキンに今日も手が伸びる

私を、誰か止めてくださいと切に願う今日この頃でございます。。。

さて、本日はそんな食欲旺盛の私も愛してやまないデザート、『クレマ・カタラナ』のお話です♪

皆様はこのデザートのこと、ご存知ですか?

元々スペインのカタルーニャ地方に伝わる洋菓子で、

カスタードの上に砂糖をまぶし、上からバーナーで炙ってパリパリのカラメルをつけたデザートなんです。

あの、クレーム・ブリュレの祖先である、という説もあり、非常に伝統的なお菓子とされております!

で、こんな感じで・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、こんな感じに・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

こんがりと、美味しそうなカラメルになりました★

単純ですが、だからこそ美味しい!そんな、オリーブの1番人気のデザートです☆★☆

甘すぎるほどの甘さですが、そのうちその甘さが癖になりますよ~(゛▽゛)

ぜひとも上のこんがり香ばしいカラメルを、スプーンでばりっとつつきに来て下さい(笑)

それでは、今日のところはこのあたりでお暇です~